Клады и кладоискатели! Ваше мнение об этом?

Сначала расскажу вам, дорогие друзья, две необычные истории, а потом решим, что из этого можно применить или никогда не делать в условиях нашего времени.

Итак, приступим. Искала я в архиве совсем другие материалы по предстоящему месту выезда на поиск, а нашла несколько очень интересных документов XVI века. Речь в них шла о кладах. О кладоискателях, конечно, тоже.

 

История первая

 

Дело было в 1572 году. В один прекрасный день местный священник, служивший в небольшой деревенской церкви Урбиола неподалеку от маленького наваррского городка Эстелья, прослышал о несметных сокровищах, спрятанных в пещере, возле малюсенькой часовни на склоне горы. Естественно, захотелось тому священнику завладеть этим кладом.

 

 

Он не решился заниматься поиском в одиночку, стремные времена тогда были. Рассказал тот священник о пещерных богатствах своему двоюродному брату, не очень богатому представителю судебных властей той местности. Участие подобного человека в предстоящей авантюре могло придать мнимую законность задуманному предприятию, ведь в XVI веке (да и в более ранние и поздние времена) все найденные сокровища считались собственностью короля, и за их присвоение жестоко наказывали.

Так вот, деньгами все поисковые работы обеспечили эти два брата. В качестве рабочей силы набрали местных жителей. Как сказано в документе, подбирали наемников по предполагаемой выгоде для дела, а не просто силачей. Один из нанятых рабочих, к примеру, занимался извозом и доставкой грузов, то есть имел повозки с тяговой силой. Другой был каменщиком, у него были нужные инструменты и сноровка. И так далее. Даже один француз, Пьеррес, среди них был, работал писарем при дворе местного богатея, слыл умным, много читал, мог дать дельный совет.

Взяли в команду и двух молодых женщин, правда, в документах не указано, чем в этом случае руководствовались два начальника экспедиции. В итоге к месту поиска сокровищ направились 14 человек. Они не придумали ничего лучше, как поселиться на постоялом дворе (venta), от которого рукой подать до входа в нужную пещеру.

 

 

Естественно, с первого дня найти сокровища этим авантюристам не удалось. Пещера была небольшая, вполне обычная на вид, как и множество подобных в этих горах. Но священник, зачинщик похода, утверждал, что сведения достоверные. Поэтому поиск продолжался.

Через шесть дней получилось найти в пещере странную арку, украшенную совсем не европейской резьбой. За аркой откопали вход в небольшой зал, который был расписан все теми же восточными узорами. Именно в этом зале, под большим камнем и нашлось богатое сокровище.

Было вырыто несколько мешочков, хранящих в общей сложности около 10000 дукатов. Правлению какого короля принадлежали эти золотые монеты, в архивных документах не указано. Зато указано, что в один из вечеров довольную находкой компанию на постоялом дворе ожидали представители властей высокого ранга. Взяли почти всех, вернее, убежал только хитрый француз.

Когда подсчитали конфискованные в пользу короля дукаты, то не досчитались больше, чем половины из них.

К слову, уже в те времена существовал закон о том, что половина от найденного клада принадлежит нашедшему клад и владельцу земли, где клад был найден. Исполнялся этот закон на деле или нет, не знаю, но даже половина от 10000 дукатов — это огромные деньги по тем временам. Как-то читала, что пребывание королевского двора со всей свитой и слугами во дворце Памплоны на протяжении всего периода очередной эпидемии обошлось городу в 3500 дукатов (в том же XVI веке, только двадцатью годами позже описываемых мною событий).

 

 

Так что находка компании рисковых искателей кладов могла бы обеспечить их семьям безбедное существование на несколько поколений вперед. Но увы. На постоялом дворе слишком быстро обратили внимание на непонятное сборище людей таких разных сословий, постоянно уезжающих куда-то утром и возвращающихся вечером. Возможно, что кто-то из компании мог сболтнуть что-то лишнее.

Как бы там ни было, по приговору суда женщины были отправлены в тюрьму, а мужчины казнены в назидание другим охотникам за кладами. О хитром сбежавшем французе никаких сведений мне найти не удалось. Может, после всего этого появился где-то во Франции богач, купил себе земли и титул, и до сих пор его потомки живут на тех землях.

 

P.S. К слову, значительно позже, в прошлом столетии, ту пещеру проверили археологи. В одном из ходов были найдены позеленевшие человеческие останки времен бронзового века. Пишут, что в те времена на этой горе добывали медную руду. Так что кто его знает, сколько там пещер с кладами и без можно найти.

 

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании

Читать на ЯндексДзен