Легенды и уфимские фонтаны

Недавно «МДРегион» опубликовал видео, в котором показал, какую пользу могут принести поисковые магниты. В частности, к ним очень легко примагничивается современная мелочь, поскольку монеты сегодня чеканятся из стали с латунным или никелевым покрытием. А мелочи такой весьма много в городских водоемах, и ловить ее на магнит никто не запрещал.

 

 

Раз пошла такая тема, расскажу об одной из разновидностей городских водоемов - о фонтанах. Поскольку мне довелось побывать в Уфе, рассказ будет о ее достопримечательностях.

 

Фонтан «Танцующие журавли»

 

Этот фонтан на своем веку перевидал, наверное, сотни килограммов мелочи, которую кидали в его глубины. Построен фонтан «Танцующие журавли» возле Городского дворца культуры в Уфе был в 1970-е. Он сразу стал одним из символов города, виды с фонтаном печатали на открытках, гости города фотографировались с ним, а уфимцы с удовольствием гуляли вокруг.

 

 

Однако с 2008 года фонтан оказался не нужен. Он вдруг попал на территорию строящегося поблизости автосервиса (в будущем — ресторана). Строительство велось незаконно, стройку остановили, но фонтан так и остался сухим и неприсмотренным. Долгое время «Журавли» стояли за забором в полуразобранном состоянии, с фонтана обвалился мрамор, бортики потрескались, в чаше поселился мох. И была бы тут зона для любителей постапокалиптической эстетики, но недавно фонтан все же восстановили и он радует глаз снова. Правда, теперь он немного в другом месте и плоскостной, летом в нем активно плещется детвора. Также фотографируются молодожены, так что без монетного сопровождения фонтан не остается.

 

 

Кроме того, теперь это светомузыкальный фонтан! Струи и водная дымка «Журавлей» и тонкие фигуры птиц выглядят в свете цветных переливов просто потрясающе! Даже лучше, чем в старые годы. Народу по вечерам здесь просто тьма.

 

Фонтан «Все продай, купи курай»

 

На самом деле фонтан называется «Весенняя песнь», но даже коренные жители столиц Башкирии называют его чаще «Мальчик с кураем» или «Все продай, купи курай». Курай — это национальный башкирский музыкальный инструмент, похожий на дудочку. А почему «все продай», тоже понятно: скульптурный юноша представлен в обнаженном виде. Видимо, все уже продал, чтобы купить курай.

 

 

Курай активно упоминается в сказаниях и легендах. Считается, что человек с кураем в руках не способен совершать недобрых поступков.

Сам инструмент очень древний. Например, мелодия «Звенящие журавли» исполняется исключительно на этом инструменте и, по мнению историков, имеет возраст не менее тысячи лет! 

 

 

Фонтан тоже исторический, конечно, не такой древний, но все же был открыт в 1974 году. Скульптура с кураем была создана по проекту столичного мастера Маргариты Соловьевой-Ефимовой. Кстати, мастер представила два варианта: мальчик был без одежды или в башкирском национальном костюме. Неожиданно для автора победил вариант с обнаженной натурой. А вот по периметру чаши фонтана башкирские национальные узоры все же есть. 

 

 

У места расположения фонтана тоже есть своя легенда. Здесь был целебный ключ с водой, увеличивающей мужскую силу. Издревле сюда несли серебро как пожертвования высшим силам. Ну а в гражданскую войну тут располагался штаб Чапаева. Солдаты благодаря воде из источника уходили в самоволку и развлекались с местными жительницами, даже против их воли. В результате источник закопали, чтобы такого не повторялось. Данный факт имеет подтверждение  на страницах романа Д. А. Фурманова «Чапаев».

 

Фонтан «Семь девушек»

 

Легендарный фонтан. Новый, но сопровождающее сказание, вдохновившее мастеров, достаточно древнее. В одно время жили семь красивых девушек, и были они похожи друг на друга не только ликом, но и поведением, и даже душой.  Были первыми в работе и в песнях с танцами. На родное селение девушек напали враги, убили всех мужчин, а женщин взяли в рабыни. Чтобы те не сбежали, им подрезали сухожилия и в надрезы вложили конские волосы (для того, чтобы не зажило как следует). Ходить с такими повреждениями можно, но бегать — нет.

 

 

Однако девушки не покорились врагам и все равно сбежали в башкирские степи. Но Башкирия — это не только степи, но и прекраснейшие водоемы, реки, озера. Стражники бросились за пленницами, и уже почти догнали их, но девицы скрылись в водах озера! И так и пропали, оставшись непокоренными. В миг их исчезновения в ночном небе загорелись семь ослепительных звезд. Их так и называют с тех пор — Етегэн йондоз, Семизвездие по-башкирски. Нам эти семь ярких звезд известны как созвездие Большой Медведицы.

Это общеизвестная версия. Но в Уфе знают продолжение легенды. Одна из сестер выжила, добралась под родительский кров, и израненные ноги ее вылечили. После этого башкирская красавица приходила к озеру и вспомнила танец, который она танцевала с погибшими сестрами. Память о них выжившая сестра передала следующим поколениям в виде танца. 

 

 

Семь танцующих красавиц сегодня красуются в сердце Уфы на Театральной площади. Фонтан диаметром 18 метров появился здесь в 2015 году. Девушки в национальных башкирских одеяниях танцуют свой вечный танец среди водных струй. Блестит живительная влага, а в ней серебряными и золотыми рыбками просверкивают монетки, которые в больших количествах кидают прохожие и гости города...

 

 

 

Вот такие легенды. Но мой рассказ об Уфе на этом не завершается...

Елена Шешукова

Читать на ЯндексДзен